Поиск в ВетЭнциклопедия


Protected by Copyscape Web Copyright Protection Software

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ (CAMPYLOBACTERIOSIS)

Разпечатай

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ (CAMPYLOBACTERIOSIS):

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И ОСОБЕННОСТИ:

ЭТИОЛОГИЯ:
- Campylobacter jejuni: мелкая, изогнутая, подвижная, микроаэрофильная Gr- ая бактерия. Изолирована из фекалий молодых животных в большинстве случаев, в фекалиях более взрослых собак встречается реже.
ПАТОГЕНЕЗ:
Возбудитель вызывает диарею и у людей, у кошек и других домашних животных. Локализуется в кишечнике: ободочном, подвздошном, слепом и тонком, производит энтеротоксин, который иммунологически похож на токсин холеры и E.coli термо-лабильный токсин. Кроме того C.jejuni производит цитотоксичный энтеротоксин, который повреждает эпителий.

ОСОБЕННОСТИ:
C.jejuni может действовать сама по себе, но у более взрослых животных провоцируется стрессом, парвовирусом, коронавирусом и Giardia. C.jejuni. Несколько дней может жить во внешней среде и около 4-х недель в фекалиях. Зараженные животные выделяют его в продолжении 4 -х месяцев. Распространение - зараженная пища и вода.

Возраст: молодые животные, часто из собаководческих хозяйств.
Клиника: легкая периодическая диарея слизисто-геморрагического вида, ассоциированная с тенезмами к рвоте, анорексией и депрессией.
Клинические признаки обычно проходят в период от нескольких дней до нескольких месяцев.

Суммарная клиника:
1. Анорексия (отсутствие аппетита, отказ от еды)
2. Дегидратация
3. Диарея, понос
4. Диарея: слизистая
5. Кровавые фекалии, гематохезия
6. Лихорадка, патологическая гипертермия
7. Необычный или зловонный запах кала
8. Потеря телесного веса
9. Похудение, кахексия, общее истощение
10. Рвота, регургитация, эмезис
11. Темный цвет кала
12. Тенезм. потуги
13. Угнетенность (депрессия, летаргия)

Патоанатомия: самый постоянный признак - мезентериальная лимфаденопатия.
Гистопатология: толстый кишечник: гиперплазия слизистой, процесс редукции на высоте кишечных критп и изменения в кубическом эпителии и инфильтрация lamina propria легким смешанным воспалительным инфильтратом. Может наблюдаться также и пролиферативный энтерит.

Библиография:
BOOSINGER TR, DILLON AR. campylobacter jejuni infection in dogs and the effect of erythromycin and tetracycline therapy on fecal shedding. Journal of American Animal Hospital Association 1992 28:33-38
WILLIAMS LP. campylobacteriosis. Journal of American Veterinary Medicins Association 1988 193:52-53
MONFORT JD ET AL. efficacies of erythromycin и chloramphenicol in extinguishing fecal shedding of campylobacter jejuni in dogs. Journal of American Veterinary Medicins Association 1990 196:1069-1072.



КАМПИЛОБАКТЕРИО

Дата последнего обновления: 15:27 03.05.2010