Поиск в ВетЭнциклопедия


Protected by Copyscape Web Copyright Protection Software

ГИПЕРПЛАЗИЯ И ПРОЛАПС СТЕН ВЛАГАЛИЩА (HYPERPLASIA ET PROLAPSUS VAGINAE)

Разпечатай

ГИПЕРПЛАЗИЯ И ПРОЛАПС СТЕНОК ВЛАГАЛИЩА (HYPERPLASIA ET PROLAPSUS VAGINAE)

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И ОСОБЕННОСТИ

Характеристики.
Под этим состоянием понимают частичное или полное выпадение гиперплазированной слизистой оболочки или стенок влагалища, происходящее в период течки.
Болезнь возникает часто уже при первой течке.

Породы.
Предрасположения.
Предрасположены к заболеванию собаки брахиоморфных (брахиоцефальных) пород (боксеры, бульдоги).

Этиопатогенез.
Гиперплазия. В период течки под воздействием эстрогенов стенки влагалища утолщаются. Краниально от наружного отверстия уретры на нижней стенке влагалища образуется поперечная складка слизистой оболочки. Под влиянием гормонов она увеличивается в размерах и тогда становится заметна из половой щели в виде шаровидной розовато-красной мясистой массы на ножке. Это образование при сильном выпадении из половой щели может подсыхать, изъязвляться и травмироваться. В период метаэструма оно уменьшается в размерах, но при следующей течке рецидивирует. Существенных беспокойств животное не испытывает, роды у щенной собаки протекают нормально, но из эстетических соображений это образование должно быть удалено.

Пролапс влагалища.
Значительно реже происходит полное выпадение стенки влагалища. Бывает оно также в период течки, но возникает в результате насильственного разъединения самца и самки после коитуса. Выпадение в этом случае сопряжено с сильной болевой реакцией самки. Из половой щели выступает в виде кольца ярко-красная ткань стенок влагалища. При этом вход в канал влагалища расположен над нижней губой выпячивания, а вход в уретру - под нижней губой.

Дифференциальная диагностика.
Описанные заболевания следует дифференцировать от опухолей стенки влагалища (лейкомиомы и венерической саркомы Штикера).
Вагинальные опухоли встречаются часто у молодых сук в периоде проэструса или эструса. Начинаются с вентральной части влагалища краниально в сторону уретрального меатуса, и регрессируют спонтанно в периоде диэструса (Post et al.). Высыхание или отрыв этих масс может вызвать некроз и или ульцерацию
Опухоли, как правило, локализуются в толще самой стенки, имеют широкое основание и нередко изъязвленную поверхность. В конечном счете цитологический анализ вносит ясность.

Характеристики:
Этиология. Гиперплазия влагалища является ответом продукцией эстрогенов во время эстрального цикла, и чаще всего проявляется у гигантских пород собак во время эструса..

Восприимчивость: Cобаки

Суммарная клиника:
1. Гнойные выделения из вульвы и влагалища
2. Дизурия, затрудненное, болезненное мочеиспускание, странгурия
3. Зловонные выделения из вульвы и влагалища
4. Изъязвления, везикулы, эрозии, папулы, пустулы в области влагалища
5. Изъязвления, везикулы, эрозии, папулы, пустулы в области вульвы
6. Некроз в области вульвы и или влагалища
7. Отек в области таза или перинеума
8. Распухания в области вульвы и клитора


Библиография:
МИТИН В.В. Болезни собак Агропромиздат 1990
POST K ET AL. vaginal hyperplasia in the bitch: literature review and commentary. Canadian Veterinary Journal 1991 32:35-37
POST K ET AL. an unusual case of canine vaginal hyperplasia. Canadian Veterinary Journal 1991 32:38-39.



ГИПЕРПЛАЗИЯ И ПРОЛАПС СТЕНОК ВЛАГАЛИЩА
(HYPERPLASIA ET PROLAPSUS VAGINAE)
ЛЕЧЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И ПРОГНОЗ

Лечение.
При неполном пролапсе перевязывают резинкой основание выпавшей части стенки влагалища. Перевязанная ткань отмирает и через 6-10 дней отпадает.
Рецидивы возникают редко. Уретру предварительно катетеризируют, и ни в коем случае ткань после лигирования не обрезают, так как возникнет кровотечение.
Полностью выпавшее влагалище обмывают детергентами и вправляют. При рецидивировании делают операцию гистеропексии.
Овариогистерэктомия предотвращает появление этих опухолей.


Библиография:
POST K ET AL. an unusual case of canine vaginal hyperplasia. Canadian Veterinary Journal 1991 32:38-39.
POST K ET AL. vaginal hyperplasia in the bitch: literature review and commentary. Canadian Veterinary Journal 1991 32:35-37
МИТИН В.В. Болезни собак Агропромиздат 1990

Дата последнего обновления: 15:28 03.05.2010